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domenica 26 dicembre 2010

Natale passato e un po' di serenità. BUONE FESTE!

Natale è trascorso alla velocità della luce e non ho fatto in tempo ad accogermi quasi di niente.
La Vigilia è stata una corsa contro il tempo e questa volta, come dice mio marito, abbiamo sottovalutato il nemico perché la cena è stata veramente un'impresa e siamo arrivati giusti giusti con i tempi e cercando di nascondere il disordine che si era accumulato in cucina stipando tutto dentro agli armadi.

Io non sono una gran cuoca, mi piace cucinare (soprattutto i primi), ma quando preparo una cena "importante" con ricette per me difficili, la mia regola numero 1 è: ordine.
E la numero 2 è: pulizia.

Questa volta, ad un certo punto, eravamo talmente in ritardo che non sono più riuscita a sciacquare i contenitori sporchi o buttare nell'immondizia i gusci o gli avanzi e mi sono ritrovata nel caos più totale.

Non ho neanche potuto dedicare il tempo che avrei voluto alla tavola natalizia che non aveva alcun decoro e per fortuna che avevo una bella tovaglia con piatti e bicchieri che da soli fanno una discreta figura, altrimenti sarebbe stato troppo triste...

Comunque sia, la cena è andata a bene anche se le stelline su cui poggiavano le capesante sono venute un po' troppo dure per i miei gusti (e infatti le ho lasciate cuocere quei 3 minuti in più perché mi sembravano un po' crude e ho pagato pegno di non avere provato prima il piatto), e ho servito gli spiedini di polpette di pesce (con la salsa al brandy) senza scaldarle.
La ricetta non lo specificava (io odio le ricette non precise anche perché io le segue quasi pedestremente!) e anche se le hanno mangiate tutte certamente un piccolo passaggio in forno avrebbe giovato perché erano fredde!
Questo è stato un grave errore perché avrei potuto farlo tardando di pochi minuti la messa in piatto...
Oltretutto è stato il piatto più lungo da preparare fra pulire la coda di rospo, il nasello, i gamberi... e poi preparare la salsa al brandy e poi friggere gli spiedini...

Mio nipote A. che ha 4 anni ha una vera passione per stelle e pianeti. Ha sbirciato mentre infilzavo gli spiedini e gli ho detto: vedi... mangiamo i pianeti stasera!
E lui subito a dirmi: siiiii!!! quello è Giove, quello è Urano, quello è il Sole...

e poi a tavola ad un certo punto fa: Dopo mangiamo i pianeti!
E tutti a guardarlo straniti!!!

Comunque sia la cena è piaciuta, hanno mangiato tutto e con tutto intendo dire che non hanno lasciato neache una briciola nonostante avessi considerato, per ogni piatto, dei rinforzi per tutti e che avessi calcolato porzioni per 8/10 e non per 6 adulti (fra cui io che ho mangiato pochissimo) e 2 bambini piccoli.

La mattinata di Natale è stata talmente veloce che quasi non siamo riusciti ad avere il tempo per aprire i regali.
Poi a pranzo tutti insieme in un Agriturimo (per la prima volta abbiamo pranzato fuori casa ma oggi, finalmente, potrò mangiare i tortellini in brodo di mia mamma che per me sono una delle vere e grandi gioie del Natale!).

Insomma, questo Natale è stato paradossalmente meno triste di quello del 2009 e questo perché abbiamo fatto di tutto per non intristirci e quindi per pensare ad altro.

Ecco l'elenco dei regali ricevuti (esclusi i soldi che ci serviranno per pagare rete e materasso per il lettino e per pagarci una parte della gita della prossima settimana).
- Un copri piumone blu della Bellora;
- 2 vestiti grigi
- 2 abbonamenti ai musei della mia regione che consiste nell'ingresso gratis alla maggior parte di questi
- una spilla di stoffa
- un cd di elvis presley (mio marito lo adora ma era in un pacco comune)
- due marmellate per formaggi, una al gelso e una alla cipolla
- una particolare tela plasticata per impastarci sopra la pasta che consente che questa non si attacchi al fondo (devo ancora provarla ma il mio amico mi ha detto che funziona)
- una oliera da tavola con porta olio, aceto, sale e pepe
- una tisaniera della guzzini
- una serie di dvd (per lo più in blu rail): Via col vento, Casablanca, Agorà, Fight Club, Chi ha incastrato Roger Rabbit,.
- un zampone, una scatola di maron glace, due torroni
- due bagno schiuma
- due bottiglie di vino

io ho regalato a mio marito un navigatore satellitare, a mia mamma una macchina fotografica (che lei inizialmente ha scambiato per un decoder...), a mia sorella e a mio suocero una confezione da 6 liquori di una ditta che ha una produzione tipica nella nostra zona, a mia suocera una maglia, ai miei nipotini A e C. una portaerei con 6 aerei, una base spaziale con missile, aereo, satellite e astronauti, due libri, due nuovi piatti dei barbapapà, il dvd di Dumbo e quello di Qung Fu Panda, alle mie nipotine (ovvero la mia figlioccia e sua sorella): due ricami da fare al mezzo punto, uno in cotone e uno in lana, un gioco sempre con un ago per ricamare alcune schede inserite.
Al mio amico M. e al suo fidanzato F., un completo della intimissimi, alla nipotina in America: due cd dello zecchino d'oro. Alla mia amica M. 2 porta foto con delle belle foto fatte insieme, a mia zia un completo canotta e slip e due bagnoschiuma profumati (ma non troppo), più altre cosine ad altri che adesso non sto più ad elencare.

Ecco qui.
E in mezzo a tutte 'ste spese e 'sti scambi di regali si va avanti che tanto qui ce n'è ancora tanto da aspettare.

Oggi sono più serena e posso dirlo... per quel che resta di feste:

BUONE FESTE a tutti gli amici che ogni tanto passano di qui e mi leggono. E mi fanno compagnia.

6 commenti:

  1. auguri Plo e quando hai tempo e voglia io vorrei tanto la ricettina delle spiedini di pesce. ...hummm devono essere una bonta`

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  2. Che tenero tuo nipote con i pianeti! Auguri!!!

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  3. grazie ele! è simpatico mio nipote... ma devo ammettere che sono di parte, io lo adoro!

    x miranda:
    ecco qui la ricetta delle polpette. te la scrivo con i miei commenti frutto degli errori commessi...
    INGREDIENTI x 6 persone (il peso del pesce è quello del pesce pulito)
    - coda di rospo 200g
    - filetto di nasello 200g (va benissimo quello surgelato in vaschette lasciandolo scongelare completamente)
    - gamberoni 200g (io ho preso solo code di gambero e confermo che vanno benissimo tanto ciò che serve è la polpa e i gusci per fare la salsa)
    - aglio 1 spicchio
    - 1 cipolla tritata
    - pomodori 450g
    - farina 100g
    - uova 2
    - mandorle tritate 50g
    - nocciole tritate 50g
    - prezzemolo tritato 2 cucchiai
    - brandy 50 ml
    - olio di oliva 30ml
    - olio di arachidi 300ml (io l'ho usato di mais, serve per friggere per cui vedi tu quello a cui sei più abituata)
    - sale pepe


    PREPARAZIONE
    lavare e pulire le code di gamberi tenendo da parte i gusci e le code, pulire il nasello se prendi il filetto e non le vaschette surgelate e pulire e togliere la lisca dalla coda di rospo.
    taglia tutto a dadini.

    fai saltare un po' l'aglio in una pentola, toglilo e aggiungi metà della cipolla tritata.
    quando è appassita aggiungici il pesce tagliato a dadini e fai cuocere per circa 5 minuti.

    togli tutto quanto dalla pentola e trasferisci in un frullatore, trita tutto fino ad ottenere un composto omogeneo (sarà quello delle plpette), aggiungi le uova sbattute, 30g di farina, sale e pepe.
    forma tante polpette con l'impasto e poi passale nella farina.
    mettile in un vassoio in cui sotto hai steso della farina così non si rovinano durante l'attesa perché ora devi preparare la salsa...

    PREPARAZIONE SALSA
    sbuccia i pomodori, elimina i semi, l'acqua di vegetazione e tagliali a pezzetti.
    rosola la restante parte della cipolla in una casseruola (nella ricetta c'è scritto così "casseruola", non so bene cosa sia ma tu usa una pentola piatta con i bordi alti, e rimettici anche lo spicchio d'aglio di prima così si insaporisce l'olio (poi toglilo).
    aggiungi i gusci e le code dei gamberi, fai insaporire 2 minuti.
    Versa il brandy e lascialo evaporare 1 minuto poi prendi tutto il contenuto della pentola con un cucchiaio e mettilo in colino, schiaccia bene sopra e fai uscire tutto il sughetto che si crea (è buonissimo!) fai scolare tutto nella pentola.
    poi aggiungi i pomodori, lea mandorle, le nocciole e il prezzemolo.
    aggiungi un po' di sale e pepe, cuoci circa 3 minuti.
    frulla la salsa fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

    SERVIRE
    scalda l'olio di arachidi, fai friggere le palline di pesce, una volta cotte mettile su carta assorbente e poi infilzale su spiedini (io ne ho messe 3 per spiedino).

    si serve TIEPIDO con la salsa (quella secondo me va bene fredda).

    fammi sapere se mai li farai, sono buoni.
    secondo me può essere sostituito il nasello (magari con merluzzo o platessa) ma devo ammettere che gamberi e coda di rospo insieme stanno benissimo e assolutamente non li cambierei!

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  4. ahahah ma la casseruola è un tipo di pentola!!!
    Cmq ho trascritto tutta la ricetta e mi sa che a capodanno....hummmmm me le faccio di brutto.
    E la salsina alla fin fine è una bisque di gamberi.
    Sarà che è mezzogiorno, ma mi è venuta una fame!!!
    :D

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  5. ...mi sa che sei un'esperta non solo di torte!
    comunque sia, io spero che ti venga bene e che ti piaccia.
    E' un antipasto molto simpatico e a me è piaciuto molto (anche ai miei ospiti pare... pure se l'ho servito freddo...)

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  6. eh si lo ammetto di cucina ne so un bel po'!
    :D
    cmq ti credo che è piaciuto agli ospiti...hai usato i "principi" dei pesci ed il RE!
    (per me la rana pescatrice è il TOP).
    Te l'ho detto mi sa che a capodanno me ne faccio un po' tutti per me da smangiucchiare davanti alla tivvi con un buon spumantino!
    :D

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